Работаем по всей России
+79613381888
mail@farmastudent.com
OnlineStudHelp

ЗАПОЛНИ ФОРМУ И УЗНАЙ
ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ РАБОТЫ

Введен недействительный тип данных

Укажите название предмета

Введите ваше имя

Введите номер телефона!

Введен недействительный тип данных

Введите ваш емайл правильно!

Введен недействительный тип данных

Файлы: .doc, .docx, .pdf, .jpg, .png, .zip, .rar
Максимальный размер загружаемого файла: 10M

Сотни довольных клиентов и положительных отзывов за 7 лет работы!
Мы экономим ваши деньги и время, качественно выполняя свою работу!
Помощь оказывают профессионалы своего дела: преподаватели ВУЗов и кандидаты наук!

Контрольная работа по медицинской микробиологии, иммунологии и вирусологии. 71076+

Уважаемый студент!
Не все задания данной контрольной работы являются выполненными, но любую из них Вы можете заказать у нас и получить качественное решение в кратчайший срок.
Чтобы узнать стоимость Вашей работы просто напишите нам через 
форму обратной связи, либо свяжитесь по почте: yastudenD@mail.ru, мы Вам ответим в самое ближайшее время.                                                                   

Пожалуйста, свяжитесь с нами если у Вас возникли вопросы, мы будем рады Вам помочь!

готов 18 вариант 71076+

Вариант 1

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Простые и сложные методы окраски бактерий: их суть, изучаемые свойства, информативность, применение в диагностике. Примеры.

Вопрос 2. Дыхание бактерий: определение понятия, классификация микроорганизмов по типам дыхания. Методы культивирования облигатных анаэробов.

Вопрос 3. Классификация микробов по степени их биологической опасности. Номенклатура микробиологических лабораторий.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Определение понятия «эпидемиологическая цепь». Характеристика основных звеньев. Возможность прерывания эпидемиологической цепи на уровне различных звеньев.

Вопрос 5. Классификация видов иммунитета: врожденный, приобретенный; видовой, индивидуальный; естественный, искусственный; активный, пассивный; антимикробный, антитоксический.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Возбудитель холеры: биологическая характеристика, среда обитания, источники, пути и механизмы инфицирования; факторы патогенности; принципы лабораторной диагностики; иммунобиологическая профилактика холеры.

Вопрос 7. Цитомегаловирус: классификация, биологическая характеристика, роль в патологии человека, роль в патологии новорожденных; источники, пути и механизмы распространения цитомегаловирусной инфекции.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Сравнительная характеристика антисептиков и дезинфектантов: с какой целью и в каких областях применяются, предъявляемые к данным препаратам требования.

Вопрос 9. Ультрафиолетовое излучение: спектр лучей и механизм ингибирующего действия, область применения в медицине.

Вопрос 10. Характеристика микрофлоры кожных покровов: резидентная и транзиторная; значение в жизнедеятельности организма, роль в патологии.

 

 

 

Вариант 2

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Строение и химический состав клеточной стенки грамотрицательных микроорганизмов. Токсическое действие компонентов клеточной стенки на организм человека.

Вопрос 2. Генотип и фенотип: определение понятий. Фенотипическая и генотипическая изменчивость, эволюционное значение.

Вопрос 3. Спирохеты: особенности морфологии и биологии. Роль в патологии человека.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний: суть метода. Определение инфекционной природы антител.

Вопрос 5. Диагностикумы микробные и эритроцитарные: область применения, диагностические реакции.

 

 


Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Возбудитель туберкулеза: биологическая характеристика, резистентность во внешней среде; источники, пути и механизмы передачи; патогенез туберкулеза.

Вопрос 7. Возбудитель гепатита А: строение, резистентность во внешней среде, источник, пути и механизмы инфицирования вирусом гепатита А. Патогенез гепатита А. Принципы лабораторной диагностики.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Асептика: определение понятия; виды асептики; область применения.

Вопрос 9. Физические методы стерилизации: краткая характеристика, область применения.

Вопрос 10. Классификация антибиотиков по химической структуре; по механизму действия на микроорганизмы.

 

 

 

Вариант 3

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Морфология и химический состав грибов. Роль в патологии человека. Примеры.

Вопрос 2. Культуральные свойства бактерий: характеристика, микроскопические и макроскопические свойства колоний микроорганизмов, диагностическое значение.

Вопрос 3. Культивирование бактериофагов: цели, методы; титрование бактериофагов.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Патогенность и вирулентность микроорганизмов: определение понятий, факторы патогенности. Единицы измерения вирулентности.

Вопрос 5. Иммунобиологические препараты: определение понятия, основные группы (лечебно-профилактические и диагностические); цель и область применения.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Стрептококки – возбудители гнойно-септических заболеваний: классификация, биологическая характеристика, среда обитания, факторы патогенности; вызываемые заболевания (примеры).

Вопрос 7. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): биологическая характеристика, клетки-мишени в организме человека, механизм взаимодействия вируса с клеткой. Источник, пути и механизмы ВИЧ-инфекции.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Виды дезинфекции: текущая, заключительная; цели проведения. Контроль дезинфекции объектов внешней среды производственных помещений лечебно-профилактических учреждений: методы исследования, объекты.

Вопрос 9. Естественная и приобретенная устойчивость бактерий к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам: условия формирования, основные механизмы. Пути преодоления лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Вопрос 10. Нормальная микрофлора кишечника, факторы, влияющие на ее состав, и функции. Последствия нарушения состава и функций нормальной микрофлоры кишечника для человека.

 

 

 

Вариант 4

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Жгутики бактерий: строение, химический состав. Функции, методы выявления, диагностическое значение. Ворсинки (пили) бактерий: виды, функции.

Вопрос 2. Классификация питательных сред по составу, по происхождению, по назначению, по консистенции.

Вопрос 3. Внехромосомные факторы наследственности у бактерий – плазмиды: характеристика, виды, роль в жизнедеятельности микроорганизмов.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Факторы, определяющие течение инфекционного процесса: свойства возбудителя, резистентность макроорганизма, внешняя среда; их характеристика и взаимосвязь.

Вопрос 5. Гомологичные сывороточные лечебно-профилактические препараты.

Способ получения, назначение. Достоинства по сравнению с гетерологическими сывороточными препаратами.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Pseudomonas aeruginosa (палочка сине-зеленого гноя): биологическая характеристика, среда обитания, факторы патогенности, вызываемые заболевания, пути и механизмы инфицирования данным возбудителем.

Вопрос 7. Энтеровирусы: классификация, биологическая характеристика, вызываемые заболевания, источники, пути и механизмы передачи энтеровирусов.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Дезинфекция: определение понятия, методы проведения дезинфекции, применение в медицине.

Вопрос 9. Воздушная стерилизация (сухим жаром): аппаратура, режимы, механизм гибели микроорганизмов, применение в медицине.

Вопрос 10. Микрофлора мочеполовой системы: патогенные и условно-патогенные представители, роль в патологии человека. Основные пути и механизмы передачи.

 

 

 

Вариант 5

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Цитоплазматическая мембрана бактерий: строение, химический состав, функции.

Вопрос 2. Ферменты бактерий: конститутивные, индуцибельные (адаптивные), экзо- и эндоферменты; их функции, практическая значимость.

Вопрос 3. Капсула бактерий: назначение, химический состав, методы выявления (примеры). Антигенные свойства.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Динамика развития инфекционного заболевания: основные периоды, их характеристика.

Вопрос 5. Иммуноглобулины и гипериммунные плазмы: определение понятий, назначение, способы получения; механизм действия.

 


Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Стафилококки: классификация, биологическая характеристика, среда обитания, факторы патогенности, вызываемые заболевания. Источники, пути и механизмы распространения стафилококковых инфекций.

Вопрос 7. Вирусы животных и человека: строение, механизмы взаимодействия с клетками организма человека; классификация вирусных инфекций, пути и механизмы распространения вирусных инфекций.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Стерилизация паром под давлением: аппаратура, режимы, механизм гибели микробной клетки, применение в медицине.

Вопрос 9. Пирогенность: определение понятия, связь пирогенности со структурой клеточной стенки бактерий. Пирогенность инъекционных растворов, источники формирования.

Вопрос 10. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам: метод серийных разведений (абсолютных концентраций), метод бумажных дисков: сравнительная характеристика.

 

 

 

Вариант 6

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Простые и сложные методы окраски бактерий: определение понятий, преимущества и недостатки, информативность. Метод Грама, Циля-Нильсена: используемые красители, химизм окраски.

Вопрос 2. Прототрофные и ауксотрофные микроорганизмы: характеристика. Определение понятий «сапрофиты», «паразиты». Механизмы поступления питательных веществ в бактериальную клетку.

Вопрос 3. Фазы роста и размножения микробной популяции. Кривая роста бактерий в жидких питательных средах.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Внутрибольничные и госпитальные инфекции: определение понятий, характеристика возбудителей, пути передачи.

Вопрос 5. Определение понятия «гуморальный иммунный ответ». Механизмы защитных функций.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Возбудитель менингококковой инфекции: классификация, биологическая характеристика, источники, пути и механизмы передачи менингококковой инфекции, роль здоровых бактерионосителей в распространении менингококковой инфекции. Патогенез и клинические формы менингококковой инфекции. Иммунобиологическая профилактика менингококковой инфекции.

Вопрос 7. Вирусы полиомиелита: классификация, биологическая характеристика, среда обитания, источники, пути и механизмы инфицирования; патогенез полиомиелита. Иммунобиологическая профилактика полиомиелита.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Антисептики и дезинфектанты: определение понятий, требования к ним. Область применения, основные группы, примеры.

Вопрос 9. Ультрафиолетовое облучение воздуха: аппаратура, механизм ингибирующего действия на микроорганизмы, режимы облучения.

Вопрос 10. Нормальная микрофлора организма человека: определение понятия, краткая характеристика (виды микроорганизмов, физиологическая роль); резидентная и транзиторная микрофлора организма человека.

 

 

 

Вариант 7

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Протопласты, сферопласты, L-формы бактерий: определение понятий, условия формирования, практическое значение.

Вопрос 2. Типы дыхания бактерий – примеры. Методы культивирования облигатных анаэробов.

Вопрос 3. Принципы микробиологической диагностики инфекционных болезней.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Антигены: определение понятия, свойства, классификация.

Вопрос 5. Направленность иммунитета: антибактериальный, антитоксический, противовирусный, противогрибковый: характеристика механизмов.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Род Escherichia: видовой состав, биологическая характеристика, резистентность во внешней среде. Диареегенные кишечные палочки: характеристика патогенных свойств.

Вопрос 7. Вирус клещевого энцефалита: биологическая характеристика, среда обитания, источники и механизмы инфицирования вирусом клещевого энцефалита. Патогенез клещевого энцефалита. Иммунобиологическая профилактика и терапия клещевого энцефалита.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Дезинфектанты: определение понятия. Цели и методы проведения дезинфекции.

Вопрос 9. Воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы): устройство, принцип работы, используемые режимы, стерилизуемые объекты, правила стерилизации.

Вопрос 10. Микрофлора толстого кишечника человека: основные представители, роль в физиологии организма, значение в патологии.

 

 

 

Вариант 8

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Споры бактерий: строение, химический состав, функции. Процесс спорообразования. Клостридии и бациллы; примеры. Методы выявления спор.

Вопрос 2. Дыхание бактерий: аэробный и анаэробный тип дыхания. Классификация бактерий по типам дыхания. Методы культивирования анаэробов.

Вопрос 3. Практическое использование бактериофагов для индикации и идентификации бактерий и установления идентичности культур. Примеры.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Факторы патогенности микроорганизмов: токсины, ферменты, структуры оболочки бактериальной клетки.

Вопрос 5. Фагоцитоз: определение понятия; фагоцитирующие клетки. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. Значение фагоцитоза.

 


Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Сальмонеллы – возбудители брюшного тифа и паратифов А и В: биологическая характеристика, источники, пути и механизмы передачи инфекции; патогенез брюшного тифа. Принципы диагностики.

Вопрос 7. Классификация и общая характеристика вирусов, вызывающих респираторные инфекции.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Механические методы асептики и антисептики. Область применения.

Вопрос 9. Дисбактериоз (дисбиоз): определение понятия, факторы, влияющие на его развитие, последствия для организма.

Вопрос 10. Методы (химические, физические, механические) санации воздушной среды производственных помещений лечебно-профилактических учреждений.

 

 

 

Вариант 9

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Органоиды бактерий: рибосомы, мезосомы; строение, функции. Практическое значение отличий в строении рибосом прокариотической и эукариотической клеток. Цитоплазма: химический состав, функции.

Вопрос 2. Бактериологический метод диагностики: его цель, этапы. Идентификация микроорганизмов: принципы.

Вопрос 3. Строение фаговой частицы: функциональная значимость основных структур. Формы существования бактериофагов.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Сравнительная характеристика экзо- и эндотоксинов бактерий (по химической природе, по токсическому действию на организм, по способности вызывать иммунный ответ). Практическое использование.

Вопрос 5. Диагностические препараты, содержащие бактериальные антигены: диагностикумы, аллергены. Определение понятий, практическое использование.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Открытая и закрытая форма туберкулеза: определение понятия, значение в эпидемиологии туберкулеза. Проба Манту, ее значение. Иммунобиологическая профилактика туберкулеза: вакцина, механизм формирующихся защитных процессов.

Вопрос 7. Вирус натуральной оспы: биологическая характеристика, источники, пути и механизмы передачи вируса натуральной оспы. История заболевания, современное состояние проблемы.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Антисептика: определение понятия. Виды антисептики.

Вопрос 9. Органические и неорганические соединения хлора: характеристика, механизм ингибирующего действия на микроорганизмы, область применения. Активаторы хлора, характеристика.

Вопрос 10. Определение понятия «антибиотик». Отличие антибиотиков от химиотерапевтических препаратов. Бактерицидное и бактериостатическое действия антибиотиков.

 

 

Вариант 10

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Клеточная оболочка бактерий: цитоплазматическая мембрана, клеточная стенка, внешняя мембрана: строение, функции.

Вопрос 2. Кривая роста бактерий в жидкой питательной среде, характеристика отдельных фаз.

Вопрос 3. Использование диагностических бактериофагов для индикации, идентификации и установления идентичности бактерий.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Иммунный ответ и его биологическое значение. Виды иммунного ответа, их характеристика.

Вопрос 5. Фагоцитоз: определение понятия; фагоцитирующие клетки. Завершенный и незавершенный фагоцитоз. Значение фагоцитоза.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Возбудитель дифтерии: классификация, биологическая характеристика, факторы патогенности дифтерийной палочки; источники, пути и механизмы инфицирования возбудителем дифтерии. Принципы лабораторной диагностики. Дифтерийная антитоксическая сыворотка: определение понятия, область и цель применения, механизм действия.

Вопрос 7. Аденовирусы: биологическая характеристика, вызываемые заболевания, источники, пути инфицирования; принципы лабораторной диагностики; онкогенные свойства аденовирусов.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Спирты: характеристика, механизм действия на микроорганизмы; область применения. Обоснуйте применение различных концентраций этилового спирта при асептических мероприятиях.

Вопрос 9. Воздушные стерилизаторы (сухожаровые шкафы): устройство, принцип работы, используемые режимы, стерилизуемые объекты, правила стерилизации.

Вопрос 10. Методики выявления золотистого стафилококка и грибов в воздухе производственных помещений лечебно-профилактических учреждений; принципы идентификации данных микроорганизмов.

 

 

 

Вариант 11

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Тинкториальные свойства бактерий. Простые и сложные методы окраски: информативность, область применения. Химизм окраски по Граму, связь с химическим строением клеточной стенки бактерий.

Вопрос 2. Фазы роста и размножения микробной популяции. Кривая роста бактерий в жидких питательных средах.

Вопрос 3. Лизогения и лизогенная конверсия: суть этих явлений, значение.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Определение понятий: «патогенность микроорганизмов», «вирулентность микроорганизмов». Единицы измерения вирулентности бактерий.

Вопрос 5. Меченые диагностические сыворотки: получение, метки, диагностические методы (ИФА, ИФ, РИА).

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Хламидии: классификация, формы существования, биологическая характеристика, среда обитания; вызываемые заболевания, источники, пути и механизмы инфицирования хламидиями; принципы лабораторной диагностики.

Вопрос 7. Онкогенные вирусы: биологическая характеристика, механизм воздействия на клетки организма человека. Онкогенные факторы (физические, химические, биологические).

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Асептика: определение понятия. Виды асептики.

Вопрос 9. Детергенты: характеристика, механизм действия на микроорганизмы; область применения, примеры.

Вопрос 10. Стерилизация текучим паром: аппаратура, режимы, механизм гибели микробных клеток, область применения.

 

 

 

Вариант 12

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Строение и химический состав клеточной оболочки грамположительных бактерий. Роль в окраске по Граму.

Вопрос 2. Культуральные свойства бактерий: определение понятия, характеристика макро- и микроскопических свойств колоний, диагностическое значение.

Вопрос 3. Умеренные бактериофаги: формы существования, варианты взаимодействия с бактериальной клеткой. Практическое использование.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Формы инфекционных болезней по распространению в человеческой популяции (спорадические, эпидемии, эндемии, пандемии), по распространению в организме (локальная, генерализованная), по клиническому течению (острая, подострая, хроническая).

Вопрос 5. Иммуноглобулины: природа, строение, классы иммуноглобулинов, функции в организме.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Род Klebsiella: видовой состав, биологическая характеристика, среда обитания, вызываемые заболевания, патогенные свойства.

Вопрос 7. Вирус кори: биологическая характеристика, источник, пути и механизмы инфицирования; иммунобиологическая профилактика и терапия кори.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Лучевая стерилизация: виды, механизм действия, объекты стерилизации. Примеры.

Вопрос 9. Стерилизация фарфоровых, металлических, стеклянных, резиновых, латексных материалов: методы и режимы стерилизации.

Вопрос 10. Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам: суть методов и краткая сравнительная характеристика.

 

 

 


Вариант 13

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Принципы классификации бактерий. Определение понятий: вид, чистая культура, штамм, клон, колония.

Вопрос 2. Цели и методы выделения чистых культур бактерий.

Вопрос 3. Природа фаговой частицы, ее строение и химический состав. Формы существования фагов в природе. Варианты взаимодействия с бактериальной клеткой.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Экзотоксины бактерий: классификация, механизм действия. Анатоксины: получение, практическое использование.

Вопрос 5. Первичный и вторичный гуморальный иммунный ответ: «клетки-участники», динамика образования антител.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Микоплазмы и уреаплазмы: классификация, биологическая характеристика, факторы патогенности, среда обитания; роль в патологии человека; принципы лабораторной диагностики.

Вопрос 7. Классификация и общая характеристика герпес-вирусов; источники, пути и механизмы инфицирования герпес-вирусами, вызываемые заболевания.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Антисептики: определение понятия, требования, предъявляемые к антисептикам. Область применения в медицине.

Вопрос 9. Стерилизация текучим паром и паром под давлением: аппаратура, характеристика действия на микроорганизмы. Объекты, подлежащие стерилизации указанными методами, используемые режимы.

Вопрос 10. Микрофлора кожных покровов человека: основные представители, роль в жизнедеятельности человека, значение в патологии. Эпидемиологическое значение микрофлоры рук сотрудников лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

 

 

 

Вариант 14

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Сравнительная характеристика прокариот и эукариот.

Вопрос 2. Культивирование бактерий. Питательные среды, требования, предъявляемые к ним, классификация. Примеры.

Вопрос 3. Бактериофаги: строение, химический состав, формы существования. Варианты взаимодействия с бактериальной клеткой.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Клетки иммунной системы: макрофаги, Т- и В-лимфоциты; их характеристика, взаимодействие между собой при иммунном ответе.

Вопрос 5. Неспецифическая резистентность организма: механические и физико-химические барьеры.

 


Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Возбудитель дизентерии: биологическая характеристика, резистентность во внешней среде, источники, пути и механизмы передачи, патогенез, принципы лабораторной диагностики.

Вопрос 7. Вирусы простого герпеса I и II типов: биологическая характеристика, вызываемые заболевания, патогенез, механизмы взаимодействия вируса с клетками организма человека. Герпетическая вакцина: цель применения.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Стерилизация: определение понятия, виды стерилизации. Краткая характеристика методов. Область применения в медицине.

Вопрос 9. Дезинфекция: определение понятия, характеристика видов дезинфекции.

Вопрос 10. Методы оценки микробной контаминации воздуха производственных помещений лечебно-профилактических учреждений: достоинства и недостатки.

 

 

 

Вариант 15

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Морфология и особенности биологии микоплазм и хламидий. Роль в патологии человека.

Вопрос 2. Бактериологический метод диагностики: его цель, этапы. Идентификация микроорганизмов: принципы.

Вопрос 3. Бактериофаги умеренные и вирулентные; формы существования и особенности взаимодействия с бактериальной клеткой.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Определение понятий: «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание». Патогенность и вирулентность микроорганизмов.

Вопрос 5. Определение понятия «реакции иммунитета». Их разновидности, практическое использование (выявление антител в сыворотке больного, обнаружение антигенов микроорганизмов).

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Род Shigella: видовой состав, биологическая характеристика, среда обитания, резистентность во внешней среде, вызываемые заболевания; источники, пути и механизмы инфицирования.

Вопрос 7. Вирусы гепатитов В и С: биологическая характеристика, источники, пути и механизмы передачи возбудителей; роль в патологии человека.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Предстерилизационная обработка хирургического инструментария: цель, методы, химические реагенты. Обоснуйте необходимость проведения данного мероприятия.

Вопрос 9. «Химиотерапевтический препарат»: определение понятия, основные группы, примеры, побочные эффекты.

Вопрос 10. «Дисбактериоз»: определение понятия, условия и факторы, влияющие на его развитие; значение дисбиотического состояния для организма человека.

 

 

Вариант 16

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Строение и химический состав актиномицетов и грибов; методы изучения их морфологии. Роль в патологии человека.

Вопрос 2. Бактериологический метод диагностики: его цель, этапы. Идентификация микроорганизмов: принципы.

Вопрос 3. Вирулентные фаги, формы их существования. Взаимодействие с микробной клеткой. Практическое использование.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Формы инфекционной болезни: по происхождению (экзо- и эндогенная), по числу инфицирующих агентов (моно-, смешанная инфекция), по характеру встречи с возбудителем (первичная, вторичная, рецидив, реинфекция, суперинфекция). Примеры.

Вопрос 5. Анатоксины: определение понятия, получение, область применения, создаваемый иммунитет.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Грамотрицательные микроорганизмы: протей, синегнойная палочка – возбудители гнойно-септических заболеваний: биологическая характеристика, среда обитания, факторы патогенности. Механизмы и пути инфицирования, условия для развития инфекционного процесса, принципы лабораторной диагностики.

Вопрос 7. Возбудитель гепатита В: биологическая характеристика, источники, пути и механизмы передачи вируса гепатита В. Механизм взаимодействия вируса гепатита В с клетками печени; принципы лабораторной диагностики гепатита В.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Дезинфекция: определение понятия. Методы проведения дезинфекции. Контроль качества проведенной дезинфекции.

Вопрос 9. Бактерицидное и бактериостатическое действие антибиотиков: определение понятия, примеры. Минимальная подавляющая концентрация антибиотика (МПК): определение понятия, значение при проведении антибиотикотерапии.

Вопрос 10. Нормальная микрофлора организма человека: определение понятия, виды микроорганизмов и физиологическая роль. Резидентная и транзиторная микрофлора организма человека.

 

 

 

Вариант 17

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Сравнительная характеристика строения прокариотической и эукариотической клетки.

Вопрос 2. Ферменты бактерий: экзоферменты, эндоферменты; конститутивные и адаптивные. Цели и методы изучения.

Вопрос 3. Классификация микробов по степени их биологической опасности. Номенклатура микробиологических лабораторий.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Источник инфекции: определение понятия. Классификация инфекций по источнику: антропонозы, зоонозы, антропозоонозы, сапронозы. Примеры.

Вопрос 5. Диагностические иммунобиологические препараты: сыворотки, диагностикумы; характеристика, действующее начало, область применения.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов: биологическая характеристика, среда обитания, распространение в природе, источники, пути и механизмы инфицирования сальмонеллами.

Вопрос 7. Вирус бешенства: биологическая характеристика, источники, пути и механизмы передачи вируса; патогенез бешенства. Иммунобиологическая профилактика и терапия бешенства.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Паровой стерилизатор (автоклав): устройство, принцип работы, объекты и режимы стерилизации. Возможные ошибки при работе с автоклавом, ведущие к получению нестерильных объектов.

Вопрос 9. Правила обработки рук медицинского персонала: химические реагенты, механизм действия на микроорганизмы; необходимость обработки рук.

Вопрос 10. Транзиторная и резидентная микрофлора толстого кишечника человека: физиологическая роль, эпидемиологическое значение в контаминации внешней среды.

 

 

 

Вариант 18

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Строение и химический состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Роль в окраске по Граму. Связь химической структуры с токсическим действием на организм человека.

Вопрос 2. Классификация бактерий по типам питания: аутотрофы, гетеротрофы; хемотрофы, фототрофы. Основные источники углерода, азота, водорода и кислорода для бактерий. Определение понятий: сапрофиты, паразиты, комменсалы.

Вопрос 3. Бактериофаги: строение, химический состав, формы существования. Варианты взаимодействия с бактериальной клеткой.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Определение понятий: «патогенные микроорганизмы», «условно-патогенные микроорганизмы», «непатогенные (сапрофитные) микроорганизмы»; условия, способствующие проявлению патогенных свойств микроорганизмов.

Вопрос 5 Определение понятия «иммунитет». Периферические и центральные органы иммунной системы: характеристика, функции.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Род Proteus: видовой состав, биологическая характеристика, среда обитания, вызываемые заболевания, факторы патогенности.

Вопрос 7. Вирусы гриппа: биологическая характеристика, источники, пути и механизмы передачи инфекции; принципы лабораторной диагностики; иммунобиологическая профилактика, необходимость создания новых (в антигенном отношении) гриппозных вакцин.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Асептика: определение понятия. Виды асептики. Область применения.

Вопрос 9. Хинолоны и фторхинолоны: механизм действия на микробную клетку, область применения, примеры.

Вопрос 10. Методы санитарно-микробиологического исследования воздуха: седиментационный и аспирационный. Сравнительная характеристика.

 

 

 

Вариант 19

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Биологический смысл спорообразования у бактерий. Бациллы и клостридии, примеры. Особенности химического состава и методы выявления.

Вопрос 2. Дифференциально-диагностические среды для изучения биохимических свойств бактерий: состав, принцип работы, примеры.

Вопрос 3. Риккетсии: особенности морфологии, культивирования. Роль в патологии человека.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Антигенная структура бактерий: О-, К-, Н-, Vi-антигены. Групповые, видовые, типовые антигены бактерий.

Вопрос 5. Иммунный ответ, его биологическое назначение. Виды иммунного ответа, их характеристика.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Характеристика сем. Enterobacteriaceae: патогенные и условно-патогенные представители, вызываемые заболевания. Примеры.

Вопрос 7. Вирус ветряной оспы: классификация, биологическая характеристика, источник, пути и механизмы передачи вируса; вызываемые заболевания, патогенез.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Дробная стерилизация: определение понятия, разновидности, используемые методы, область применения.

Вопрос 9. Определение понятий: «минимальная подавляющая концентрация (МПК)», «терапевтическая доза». Методы их определения и расчета.

Вопрос 10. Характеристика микрофлоры дыхательных путей: резидентная и транзиторная; функции, роль в патологии человека.

 

 

 

Вариант 20

 

Раздел «Общая микробиология и вирусология»

Вопрос 1. Кислотоустойчивые бактерии: определение, примеры. Особенности химического состава, выявление (окраска).

Вопрос 2. Биохимические свойства бактерий: сахаролитические и протеолитические. Цель и методы изучения. Практическое использование.

Вопрос 3. Лизогения и лизогенная конверсия: определение понятий, сущность этих явлений. Примеры.

 

Раздел «Инфекция. Иммунитет»

Вопрос 4. Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний: суть метода. Определение инфекционной природы антител.

Вопрос 5. Определение понятия «антиген». Свойства антигенов: специфичность, иммуногенность. Полноценные и неполноценные антигены. Антигены бактерий.

 

Раздел «Частная микробиология и вирусология»

Вопрос 6. Носительство дифтерийной палочки: токсигенных и нетоксигенных штаммов, роль в эпидемиологии дифтерии. Иммунобиологическая профилактика дифтерии: препарат, в состав каких вакцин входит, механизм формирующихся защитных процессов.

Вопрос 7. Вирус эпидемического паротита: биологическая характеристика, источники, пути и механизмы инфицирования; патогенез заболевания, принципы лабораторной диагностики; иммунобиологическая профилактика.

 

Раздел «Экология микроорганизмов»

Вопрос 8. Определение понятия «дробная стерилизация»; методы, объекты, подлежащие данному виду стерилизации, аппаратура.

Вопрос 9. Сравнительная характеристика методов определения чувствительности бактерий к антибиотикам (бумажных дисков, серийных разведений): суть методов, достоинства и недостатки. Обоснуйте необходимость определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Вопрос 10. Нормальная микрофлора верхних дыхательных путей: характеристика видов, роль в патологии человека, эпидемиологическое значение.

 



Сбербанк VISA Яндекс Деньги QIWI WebMoney Золотая Корона Терминалы robokassa МТС Билайн Мегафон